Fondazione MIdA e il Museo del Suolo celebrano la Giornata Mondiale del Suolo

Nell’ambito delle celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo del 5 dicembre, Fondazione MIdA e il Museo del Suolo di Pertosa organizzano dal 3 al 6 dicembre una serie di eventi a Pertosa, Auletta e Sala Consilina per promuovere e far scoprire l’affascinante mondo del suolo, la sua genesi e la sua importanza vitale.

Istituita dalla Food and Agricolture Organization (Fao) delle Nazioni unite nel 2014, la ricorrenza si tiene il 5 dicembre di ogni anno, con l’intento di coinvolgere i cittadini di tutto il mondo e sensibilizzare sull’importanza di mantenere un suolo sano per gestire sostenibilmente le sue risorse.

Misurare, monitorare, gestire è il tema scelto quest’anno per sottolineare l’importanza di raccogliere dati accurati e completi per comprenderne meglio le caratteristiche, le condizioni e le tendenze nel tempo relative al suolo. Il suolo è, infatti, una risorsa finita e non rinnovabile ed è necessaria per la nostra esistenza fornendoci cibo, acqua pulita e rappresentando uno dei principali regolatori del clima terrestre.

Il Museo del Suolo di Pertosa, attraverso progetti espositivi e proposte didattiche, è da sempre fortemente impegnato nel diffondere una cultura di tutela e valorizzazione del suolo. Da qui la volontà di organizzare dei momenti di riflessione e incontri per diffondere consapevolezza e conoscenza sul tema.

Il programma

3 dicembre, Complesso Monumentale dello “Jesus” – Auletta

ore 18:00 Convegno “Incontro con la Terra: apertura delle Celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo”

Interverranno:

Sindaco di Auletta – Antonio Caggiano

Sindaco di Pertosa – Domenico Barba

Presidente Fondazione MIdA – Maria Rosaria Carfagna

Direttore Museo del Suolo – Vincenzo Michele Sellitto

4 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa

ore 11:00-12.30 Convegno “Radici della Vita: Il Suolo, la Qualità degli Alimenti e la Salute delle Persone”

In collaborazione con: Museo della Dieta MediterraneaFondazione EBRIS di Salerno

Interverranno:

Valerio Calabrese, Direttore del Museo della Dieta Mediterranea: “Il ruolo della Dieta Mediterranea e del suolo nella salute”

Kikka Ingenito, Fondazione EBRIS: “Il microbioma e il suo Impatto sulla salute umana”

Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo: “Dal microbioma del suolo a quello umano: linee di contatto”

5 dicembre, Aula Magna Istituto di Istruzione Superiore Statale Marco Tullio Cicerone – Sala Consilina

ore 9:00-13:00 Convegno “Nutrire il Futuro: Salute del Suolo e Benessere Umano”

Con il patrocinio dell’ordine degli agronomi nazionale e della provincia di Salerno

Saluti Istituzionali

Interverranno:

– Alex Revelli Sorini, Professore delle culture e politiche alimentari presso Università San Raffaele Roma

– Antonello Bonfante, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) , Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo (ISAFOM)

Chiusura lavori:

– Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo

5 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa

Intera giornata su prenotazione  “Porte Aperte” al Museo

Visite e laboratori gratuiti per scoprire come la natura si trasforma in colori e profumi.

6 dicembre ore 11:00-13:00

Webinair gratuito “Il Futuro del Suolo”

Interverranno:

  • Antonio Ferrante, Scuola Superiore Sant’Anna (Pisa)
  • Alessandro Passera, Università degli Studi di Milano
  • Davide Cammarano, Aarhus University (Danimarca)
  • Barbara Rosy Ines Manachini, Università degli Studi di Palermo e Presidente SIN (Società Italiana di Nematologia)
  • Vincenzo Michele Sellitto, Museo del Suolo (Pertosa SA)
  • Teresa Del Giudice, Università degli Studi di Napoli Federico II

Se questo articolo ti è piaciuto, fai una donazione a "Il Sole & le Nuvole” DONA ORA

Lascia una replica

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui