Nell’ambito delle celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo del 5 dicembre, Fondazione MIdA e il Museo del Suolo di Pertosa organizzano dal 3 al 6 dicembre una serie di eventi a Pertosa, Auletta e Sala Consilina per promuovere e far scoprire l’affascinante mondo del suolo, la sua genesi e la sua importanza vitale.
Istituita dalla Food and Agricolture Organization (Fao) delle Nazioni unite nel 2014, la ricorrenza si tiene il 5 dicembre di ogni anno, con l’intento di coinvolgere i cittadini di tutto il mondo e sensibilizzare sull’importanza di mantenere un suolo sano per gestire sostenibilmente le sue risorse.
Misurare, monitorare, gestire è il tema scelto quest’anno per sottolineare l’importanza di raccogliere dati accurati e completi per comprenderne meglio le caratteristiche, le condizioni e le tendenze nel tempo relative al suolo. Il suolo è, infatti, una risorsa finita e non rinnovabile ed è necessaria per la nostra esistenza fornendoci cibo, acqua pulita e rappresentando uno dei principali regolatori del clima terrestre.
Il Museo del Suolo di Pertosa, attraverso progetti espositivi e proposte didattiche, è da sempre fortemente impegnato nel diffondere una cultura di tutela e valorizzazione del suolo. Da qui la volontà di organizzare dei momenti di riflessione e incontri per diffondere consapevolezza e conoscenza sul tema.
Il programma
3 dicembre, Complesso Monumentale dello “Jesus” – Auletta
ore 18:00 Convegno “Incontro con la Terra: apertura delle Celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo”
Interverranno:
Sindaco di Auletta – Antonio Caggiano
Sindaco di Pertosa – Domenico Barba
Presidente Fondazione MIdA – Maria Rosaria Carfagna
Direttore Museo del Suolo – Vincenzo Michele Sellitto
4 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa
ore 11:00-12.30 Convegno “Radici della Vita: Il Suolo, la Qualità degli Alimenti e la Salute delle Persone”
In collaborazione con: Museo della Dieta Mediterranea, Fondazione EBRIS di Salerno
Interverranno:
Valerio Calabrese, Direttore del Museo della Dieta Mediterranea: “Il ruolo della Dieta Mediterranea e del suolo nella salute”
Kikka Ingenito, Fondazione EBRIS: “Il microbioma e il suo Impatto sulla salute umana”
Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo: “Dal microbioma del suolo a quello umano: linee di contatto”
5 dicembre, Aula Magna Istituto di Istruzione Superiore Statale Marco Tullio Cicerone – Sala Consilina
ore 9:00-13:00 Convegno “Nutrire il Futuro: Salute del Suolo e Benessere Umano”
Con il patrocinio dell’ordine degli agronomi nazionale e della provincia di Salerno
Saluti Istituzionali
Interverranno:
– Alex Revelli Sorini, Professore delle culture e politiche alimentari presso Università San Raffaele Roma
– Antonello Bonfante, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) , Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo (ISAFOM)
Chiusura lavori:
– Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo
5 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa
Intera giornata su prenotazione “Porte Aperte” al Museo
Visite e laboratori gratuiti per scoprire come la natura si trasforma in colori e profumi.
6 dicembre ore 11:00-13:00
Webinair gratuito “Il Futuro del Suolo”
Interverranno:
- Antonio Ferrante, Scuola Superiore Sant’Anna (Pisa)
- Alessandro Passera, Università degli Studi di Milano
- Davide Cammarano, Aarhus University (Danimarca)
- Barbara Rosy Ines Manachini, Università degli Studi di Palermo e Presidente SIN (Società Italiana di Nematologia)
- Vincenzo Michele Sellitto, Museo del Suolo (Pertosa SA)
- Teresa Del Giudice, Università degli Studi di Napoli Federico II